Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Désert en vers

Sur les pavés de la ville, j’erre
Parfois, je la trouve tellement austère
Que je cherche de beaux repères
Histoire de dérouter un peu mes colères ...

Rien ne semble avoir de caractère
Même les matières, le fer et la pierre
N’opèrent vraiment aucun mystère
Je me sens alors étrangère...

Sur les pavés de la ville, j’erre
Mes pieds heurtent quelques bouteilles de bière
Puis pour passer mes nerfs,
Je bute dans les bouteilles en verre

Et le son du verre
Rend ma solitude, ma quête moins sévères
Je ne peux plus me taire
Je lui hurle alors mes colères

J’imagine alors une bouteille à la mer
Elle porte en elle des messages divers
Elle roule de rage dans l’écume l’hiver
Et l’orage l’entraîne vers bien d’autres terres

La bouteille se brise dans l’enfer
Déversant mille mots doux en vers
Insufflant des rêves en l’air
Créant une atmosphère de lumière

Sous la lumière des réverbères, j’erre
Je rêve et me perds dans un monde imaginaire
Une banlieue solidaire sans karcher et moins mercenaire
Avec un peu moins de critères et de salaires de misère

Avec moins d’idéologies publicitaires
Moins de pillages des ressources planétaires
Un peu plus ouvert et humanitaire
Un peu moins cyber, un peu moins binaire

Sous la lumière des réverbères,
Je rêve d’un monde où je me sentirai plus légère
Avec plus de valeurs libertaires et égalitaires
Plus d’idéologies révolutionnaires

Sur les rides de mes pensées, j’erre
J’ai encore des rêves, là je persévère
Dans ce monde où tout semble tourner à l’envers
Et que brûle l’enfer et que meurent les guerres.

13/05/08