Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Catégories

« Pas assez expérimenté » qu’ils m’ont dit
Moi je ne pensais pas que c’était si difficile la vie,
Je croyais qu’il suffisait d’avoir un avis …

« Trop grosse » qu’ils n’ont pas dit, mais pensé
Moi je pensais que ce qui comptait c’était ma personnalité,
Mais ce n’était pas ce qu’ils avaient regardé…

« Pas assez diplômé » qu’ils m’ont dit
Alors que j’avais un parcours varié
Alors que j’avais l’envie et la volonté …

« Trop vieux » qu’ils n’ont pas dit, mais qu’ils pensent
Comme si l’âge avancé signifiait l’absence
Comme si on reniait toute l’expérience
Comme s’il fallait gommer toute son existence …

« Trop réservée » qu’ils n’ont pas dit, mais pensé
Moi je pensais d’abord, observer et regarder
Je souhaitais prendre quelques marques pour m’exprimer
J’avais besoin de percevoir avant de parler

« Pas assez français » qu’ils n’ont pas dit, mais pensé
Là il faut choisir son identité
Il n’y a pas de place pour tout le monde
Pour peu que la différence gronde

Alors moi j’ai envie de dire que l’on vit
Dans un monde de catégories

Moi je pensais globalité
Je pensais être un être de totalité
Je m’aperçois qu’il faut juste rentrer
Dans des cases et consommer
Etre des pions et s’exécuter

Qu’il faut agir dans la simplicité
Des normes et pour la rentabilité
Dans l’uniformité et dans les clichés
A refuser la complexité
Surtout à éviter de trop raisonner

Alors moi j’ai envie de dire que l’on vit
Dans un monde de catégories

Moi je pensais interactions
Je n’ai trouvé que manipulations
Dans des organisations frustration

Je pensais participation
J’ai trouvé de l’incompréhension
Moi qui pensais transformations.

Alors moi aussi je dis assez
Trop de chiffres et pas assez de qualité
Plus le temps de penser
Y a qu’à trimer

Plus le temps de la réflexion
L’urgence ronge les passions.