Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

A mots dire

Je trouve un taire est sang dans la tension des mots
Les mots qui m'aiment mer veillent
J’aime les mots vie-vent, j’aime les mots qui rêve-veillent
J’aime les mots champ-gens, les mots qui sont chant-temps

Si je sculpte des maux, c’est pour mieux les fuir
Mots ombrés, détendus, mots ourlés, mots tordus,
Si je sculpte des maux, c’est pour mieux les choisir
Mots enlacés, suspendus, mots désespérés, attendus

Et j’ausculte des mots, afin de mieux les sentir
Mots de rêves, de candeur, mots de trêve, de fraîcheur
Et j’ausculte des mots, pour mieux les saisir
Mots de sève, de douceur, de verve et d’ardeur

Si j’aime les mots lisses
Plutôt que les mots qui démolissent
Je préfère le rameau lisse
Aux mots qui ramollissent

Et si certains mots menthe vrai- MENT,
Il est des mots qui saignent et qui sont ren-Vert-sang
Des mots qui font sang-blanc, des mots qui sont blé-sang
Il est et même des mots qui filent, des mots de juge-ment

Si j’aime les mots cris
Plutôt que les cris-TAIRE
J’aime les mots qui rient,
Les mots de rêve-rit

Plutôt que la monnaie
J’aime le mot qui naît
Plutôt que la morale
J’aime le mot qui râle

Et si les modèles ment-nuit
Les mots d’L me hissent
Si les mots d’elle sont champ d’ailes
Les mots d’ailes me Art-SELLE.

12/05/07