Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie DAU

Rupestre

Point
Tache
Pigment

Dans la grotte engendrée par un passé d’usure
Où se terrent, engourdis, des hirsutes frileux,
Saigne et se coagule, en rouge brunissure,
Un envoûtement argileux.

Cornes
Sabots
Fourrures

Le troupeau aplati dégingande ses bois,
Démesure ses rangs, gonfle en lourdes mamelles,
Et la glaise étalée, mugissant sous le doigt,
Nourrira demain les femelles.

Lance
Flèche
Epieu

Une ombre de chasseur écaille en jet puissant
Le symbole alléchant, au terreux fait blessure,
Appelant sa pareille au flanc gorgé de sang,
Longs poils et chaude éclaboussure.

Foulée
Cuite
Peinte

L’homme est maigre et courbé ; ses pensées résonnantes
A jamais sont parquées en pigments nourriciers,
Et la paroi se fait empreinte et revenante,
Talent de l’ancêtre sorcier.

Point
Tache
Pigment…