Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie CLAUS

Virgule

Virgule, voyons, ne sois pas ridicule
Pourquoi dis-tu qu'en dernière place je t'accule ?
Je te l'ai déjà dit, c'est le point qui est à la fin de
tout
A la fin de la phrase, du texte, du livre surtout
Toi, ton rôle est de servir de bascule
Entre deux mots, deux groupes de mots
Tu insères un recul
Pour mieux sauter, à la suite des mots
De quoi te plains-tu, virgule ?
Certes, ton rôle est moins important que le point
Mais oublies-tu le point-virgule ?
Celui-ci sert encore plus à reprendre le souffle
Marque quasiment un arrêt, une culbute
Alors, arrête de pleurnicher, crapule
Ton rôle est essentiel
De la ponctuation, tu es l'écume