Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie CLAUS

Soleil couchant

Soleil, tu viens mourir
Contre l'horizon qui étincelle
Soleil, tu brûles de tes derniers feux
Et hurle
Soleil, tu es au bord
De ta dernière plongée tout en or
Soleil, tu réveilles une ultime fièvre
Au couchant du ciel
Soleil, tu éclates de mille rayons
Avant ta rouge débâcle
Soleil, tu rimes avec merveille
Au soir qui t'appareille
Soleil, tu es rouge de confusion
Dans ta suprême fusion
Soleil, tu trembles et inventes
Des couleurs à l'ouest du coeur
Soleil, tu effleures les lignes
Et les rougeoies taquines
Soleil, tu bois la soif du contemplatif
Qui lave ses regards
Soleil, tu rêves de la terre
Une dernière fois avec mystère
Soleil, je m'immerge
Dans tes trompe-l'oeil de crépuscule
Soleil, je me saoule de tes couleurs
Qui l'horizon coulent
Soleil, je t'apprends par coeur
Pour te dire demain à l'heure
Soleil, je te rattrape au seuil
De l'éternelle chausse-trappe
Soleil, je te majuscule au moment
Où tu deviens minuscule
Soleil, je tire mon chapeau
Toi qui coiffe l'éternité du beau