Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie CLAUS

Papillon

Papillon, attention !
Attention à la sèche chaleur
De la lumière de la vie
Qu'elle ne te brûle pas, malheur
Dans ta soif de clarté et d'incendie

Papillon, attention !
Attention au feu qui éblouit tes yeux
Aux confins de l'hiver rude et râpeux
Qu'il ne te happe pas, ô douleur d'infini
Dans ta vie frêle d'insoumis

Papillon, attention !
Attention aux rêves qui s'énervent sur tes ailes
Sois sage, s'il te plaît, n'oublie ta fragilité
Qu'elle t'apprenne la beauté de la vie contre le ciel
Petit d'ange, ainsi volette, ô sourire d'éternité