Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie CLAUS

Liberté

La liberté me saisit au col
Elle m'agrippe, me déchire
Puis me respire
Entière, je suis entière
Avec mes idées sans licol
Je vis, je dis des mots
Sans répit qui vibrent
Sur chaque chemin
A portée de main
Dans mon pays qui m'enivre
Mais raisonne

La liberté est bannie
En ces lieux austères
Elle périt sous les tchadors
Assassins à la visière de mort
En morceaux, l'homme
Est écartelé par la misère
Il meurt deux fois souffrant
Sous ses chaînes et ses mors
Au néant de la vie
A portée de haine
Dans des pays fermés
Comme des coeurs garottés

La liberté tremble
De soif et de vérités
Elle chante, elle danse
Puis nous met en transe
Heureux, nous sommes heureux
De nos corps autorisés
Ils vivent nos idées
A coeur déployé sans effet
Blottis contre nos rêves
A portée de tolérance
Dans mon pays qui m'accueille
Là où chaque jour je renais