Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie CLAUS

Le poids du monde

Le poids du monde pèse sur tes épaules qui tombent
Ah, il est bien vieux celui-là, depuis combien déjà ?
Une éternité d'amour et de haine, de sang et d'étés
Veulent parler d'eux, de leurs vies comme un noeud

Le poids du monde se ride sur ton front qui se plisse
Combien de morts, combien de naissances qui s'efforcent ?
Et ce temps qui va de plus en plus vite et s'effrite
Au gré des jours qui ne veulent que réinventer l'amour

Le poids du monde s'énerve aux frontières des mystères
Qui a expliqué quoi et pourquoi ?
Laisse parler la vie qui s'épanouit hors des ghettos
Et apprends des rêves les ailes qui survoleront ta peine

Le poids du monde pense aux portes du désespoir
Ne raconte-t-on pas toujours les mêmes histoires ?
Fabrique s'en une qui soit bien à toi
Et force la vie qui ne veut pas mourir nue dans ton cri