Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie CLAUS

La peine

Elle t'attend parfois là, au seuil de la porte
La peine qui guette les frimas de ton coeur en sang
Elle te surprend par derrière tous tes rêves d'enfant
Et t'empoigne la vie qu'elle déchire avec force

Elle te poursuit muette et sourde pas à pas
La peine qui peigne vive ta vie à contre sens
Elle sait les chemins raides du chagrins en partance
Et t'aride et te mouille entière, puis s'en va

Elle ploie ton dos, c'est elle la sale bosse du temps
La peine qui raccourcit les jours et rêve d'amour
Elle va, elle vient caprice vierge et fou de l'enfant
Et t'apprend ses raisons qui gâchent les retours