Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie CLAUS

Bâtir des repères

Pose là la pierre, l'autre à côté, la troisième au-dessus
Ici sera la porte, là la fenêtre, plus loin le couloir
Et le mur monte vers le grenier bien caché au premier venu
Et la maison se bâtit petit à petit comme un humble
reposoir

Ici sera notre havre de paix, notre doux ermitage
Vois comme les murs sont épais, regarde chaque étage
Nous aurons un abri sûr, un toit sous lequel reposer
Nous vivrons derrière ces murs, d'aller nous pourrons nous
arrêter

Pose là la pierre, l'autre à côté, la troisième au-dessus
C'est ici qu'il fera bon habiter, un nid bien douillet
Après être allés par la ville et ses innombrables rues
Nous pourrons nous retrancher bien chez nous, nichés au
secret

Ici s'établira le résultat de ce monticule de pierres
Tu n'en reviendras pas lorsque les murs seront couverts de
lierre
De mes deux mains je construis pour nous ce mystère
Une maison bien recluse sur notre amour défiant l'éphémère


Pose là la pierre, l'autre à côté, la troisième au-dessus
Bientôt les murs seront hauts, d'emménager le temps sera
venu