Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie CLAUS

Afrique

Afrique, tu tam-tams les rythmiques
Danse noire et endiablée
De corps en transe
Tu tapes dans les mains au présent
Et c'est magique

Afrique, continent noir sur blanc
Couleur de peau qui crève
Ton histoire dos contre dos
Malgré ta misère tu rêves
De tes millions d'enfants

Afrique, tu es bien vivante et c'est une chance
Expédients vite imaginés
Tu souris à la vie de tes dents blanches
Et de tes coeurs si vite à la fête
Qui disent l'amour et l'été

Afrique, tu souffres en souriant
Douleurs qui assombrissent l'Occident
Je voudrais te tendre la main en confiance
Pour te choisir comme amante
Pour faire briller ton soleil
Au coeur d'une renaissance