Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie BEILLARD PSEUDO NABEILLE

Le silence (dédié à ces femmes anonymes)

Les amis qui s'éloignent las de ne pas saisir
Les raisons apparentes des détresses qui sont miennes.
La famille qu'on évite pour ne pas lui mentir
Et dans un piètre élan lui éviter les peines.

Car les mots par pudeur qui ne jamais s'expriment
M'emprisonnent en deçà de mes indifférences,
De mes moindres défauts que toujours tu ranimes :
Les éloges quotidiens de toutes mes défaillances.

Car cette dépendance que tu dis dénoncer
Et cet isolement que tu penses décrier,
Ne sont que le miroir de tes desseins cachés
Et l'envers du décor de tes actes manqués :

Quand de tes hurlements tu nourris mes terreurs,
Quand de tes exigences tu absorbes mes heures,
Pour que à tes passions seulement tu te consacres,
Pour que de tes désirs uniquement tu sacres.

Une porte qui grince, tes pas dans l'escalier
Et déjà en pensée je protège mon visage
Et déjà de mon âme je ferme la porte à clef
Et déjà de mes rêves je crée d'autres mirages

Trop souvent j'ai vécu de ces instants maudits,
Où tu tenais des mains le souffle de ma vie.
Trop de fois tes menaces ont celés mes envies,
En n'ouvrant devant moi que les voies de l'oubli.

Tes cris sur mes silences qui toujours t'exaspèrent
Ne sont à mes oreilles que des sons éphémères,
Même s'il ne me reste comme seule richesse,
Que les mots de mon cœur qu'à d'autres ailleurs j'adresse

Sache bien que tes coups qui provoquent ma fuite,
Sache que cette haine qui tout entier t'habite,
N'arriveront jamais à tacher mes espoirs,
Ni à éteindre en moi tout ce qui n'est pas noir.

Avril 2009