Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

Voyage dans la nuit

J'attends la nuit avec quelle allégresse
Pour clore mes paupières et enfin m'évader
Vers le pays des songes et boire avec ivresse
De nouvelles images d'une infinie beauté...
Tropique verdoyant qui déroule son tapis
Jusque dans l'océan ,dont les gouttes magiques
Font briller tous ces verts d'un éclat, que l'esprit
Ne peut imaginer. .. Regarde :c'est magnifique !
Seul le rêve restitue avec exactitude
Ce voyage dans les airs, poursuivant le soleil
Au dessous , cratères éteints en multitude
C'est le désert des Tartares, aux mille merveilles,
Effacé par les temps antiques et lointain !
En Sibérie l 'Amour qui sépare la Chine,
De son ami d'hier et l' ennemi de demain...
Me voici arrivée... je tombe dans l'abîme :
D'un réveil en sursaut et les deux pieds sur terre
Pour parcourir les heures ...une journée entière!
Mais j'attendrai la nuit... le désert de Gobi,
La mer Rouge , les baleines de l'océan Indien...
Avant de retrouver du sommeil les doux songes
Il me faut affronter cette vie qui me ronge...