Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

Les mots

L'avez-vous vécu, cette avalanche de mots
Assénée violemment par la bouche d'un sot ?

Ces mots qui glissent lentement sur mon corps
La porte étant fermé ils s'agglutinent dehors.
Les mots que l'on murmurent en tendre trémolo,
Que l'on chuchote ensuite dans la gamme du " do ".
Mots qui s'accumulent, entourent, et paralysent
Mots qui dit plus haut : profaneraient l'église !
Des mots qui enfin deviennent un concerto,
Pour se changer soudain en symphonie de mots !
Imperméable, stoïque, indifférente,
Je fuis cette musique bien encombrante,
Ils finiront bientôt par user leur gosier,
Quant à moi je jette aux flammes du brasier
Ces mots que l'on prétend un bien impérissable
Qui ne sont, pour moi, que des mots méprisables !

L'avez-vous vécu, cette avalanche de mots
Assénée violemment par la bouche d'un sot ?

Natacha Péneau 07/01/03