Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

Le Papillon

Je m’étais endormie dans un très long sommeil,
Quand un jour je sentis ma coque se fissurer
Chrysalide je fus ! Maintenant, oh merveille :
Mes antennes et mes ailes se dégagent…étonnées !

Admirant les couleurs de ma neuve parure,
J’ai bougé doucement et me mis à voler ;
J’étais dans un parc entouré de verdure,
De fleurs odorantes, que vite je butinais.

Chacune avait un goût différent : sucrées
Poivrées ou amères. Puis ivre de bonheur
Je voletais partout, l’oiseau m’accompagnait
Chantant la bienvenue à mes frères et mes sœurs.

J’ai vécu cet Eden une seule journée !
Le soleil déclinait…Que le diable l’emporte !
Mes ailes se fanèrent, et je fut balayé
Par la bise du soir, comme une feuille morte …