Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Naji OKBA

Expérience

Un vent parfumé
Tend vers le lointain
Qui berce l'horizon
D'un éclat de rosée

De dunes en proches
Entre les vieilles pierres,
Accouche un doux mirage
D'où partent les chemins

Il y a des ronds dans l'eau
Dans l'aube rétrécie
Je respire ta voix
Et nos soupirs se fragmentent

Du fond de mon passé
J'écoute les chants s'élever
Par les branches constellées
D'un hiver qui s'enfuit

Des voix ordinaires vont
Et reviennent inchangées
Ruissellent une musique
Une eau douce qu'on espère

Et la flamme troublée
D'une lampe sur les eaux
Sous l'épave du soir
Couve aux creux des dunes

Les jours coulent sans bruit
Au murmure du zéphyr
De la fange aux firmaments
Le calice amer de la vie

Au milieu d'oasis, nauffragé
Sur l'onde que je regarde briller
Au-dessus des dunes en file
Jeter un regard, comme en ville

Sur les toits solitaires
Je me sens d'être
Parmi l'écume inconnue
Et les cieux dissidents

La nuit engendre l'aurore
Pour tout nomade voyageur
Qui va et passe sans fin
L'océan silencieux

Et près des eaux dormantes
Allongé sur le flanc
Il se deprend de soi
Sous la colonne de sable

En creux de la pensée
Ancré dans une éclipse
Sur le sommeil des morts