Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Naji OKBA

Respect

Ecrire sur le respect est une chose peu aisée...
Un texte se tisse comme un artisan déroule un fil de soi,
A cette image réduite à sa plus simple expression
On peut tenter de se saisir et de saisir le monde
Par le langage des mots et celui du corps
Avoir conscience que sa place est construite
Dans la permanence et la justesse d'un acte,
D’un geste sportif, technique, artistique
En relation avec l'autre, ce semblable différent
Qui nous renvoie l'image
De notre propre condition...

Apprendre à partager une place et un espace
Avec un tiers qui interagit et interpelle notre conscience
A croître dans une dialectique qui nous déplace
Naturellement dans la conscience d'un autre
Accorde à cet espace d'expression
Où le corps se mue en langage
Un statut pareil au monde
Où la prise en compte
Des dimensions de l'autre,
Oppose parfois deux êtres
Et fait sourdre des conflits intérieurs
Ces dragons du passé
Si propices à l'affirmation de soi.

En somme, en accordant l'Homme
A sa propre condition humaine
On accorde sa vie passagère
A la permanence de la Paix...