Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Naji OKBA

Jeunes en difficulté

Les voilà,
Témoins d'un coeur obscur
Vivant au pied d'une tour
Ils sont graves et s'étendent
Comme des monuments
Et ramènent la brise
Aux horizons béants.

Ils ne peuvent se construire
Sans ces regards
Jetés au dehors d'une fenêtre,
Par la fenêtre d'une école
D'où ils dessinaient jadis
Une carte du monde
Sur un ciel d'émail.

Les voilà,
Comme autrefois,
Témoins de leur parcours
Transis et rayonnants
Comme au premier jour.

Tantôt les bras croisés
Comme barques endormies
Ou le regard tributaire
Comme leur histoire au monde.

La rue est leur théâtre
Entre l'âge des regrets
Et l'âge des projets
Entre l'ombre et la lueur.

L'océan s'est maintenant retiré
Et ils sont obligés de sentir la durée
Ils sont encore dans ce temps
Où se joue l'éternité...