Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine VISTE

Vivre sans toi

Alors que mai éclatait de beauté
D’espérance, de clarté,
Que tout était couleur
Que tout était douceur
Si proche de la candeur,

Alors que nous avions encore tant de projets,
Pas un seul instant nous avons imaginé
Que le destin brutalement frapperait,
Que le destin cruellement nous séparerait !

Il fut pourtant là ce 28 mai 1993
Me Laissant son cortège funèbre.

Après le choc, le chagrin, les angoisses
De devoir, seule, faire face
À ce vide, ce manque, cette injustice,

J’ai appris…

J’ai appris…
A ne plus épier ta voix, tes pas
Annonçant ta carrure à la porte.
J’ai appris… à me résoudre
De ne plus attendre, le soir, ton retour.

J’ai appris…
A ne plus partager tes soucis,
Cherchant à t’apaiser à tout prix.

J’ai appris…
A me passer de ton épaule, de ton bras, de ta main
Appuis, réconfort, soutien.

J’ai appris… A vivre sans toi
Mais je n’ai rien oublié
Ni moi, ni la famille, ni les amis

Et si tous, aujourd’hui, nous sommes réunis,
C’est tout simplement pour te le dire :

Nous pensons toujours à toi
Toi, maintenant qui es là,
Si proche de nous, juste derrière ce voile.

15 mai 2003