Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine VISTE

Mamé

Mamé, c’est un surnom qui arriva naturellement
Lors de la naissance de ton unique petit-fils.
Dès lors il ne t’a plus quitté
Tant il allait bien avec tes cheveux blancs
Et le rôle que tu allais jouer,
Au gré du temps, des joies et de tous ces plaisirs.

Joies et plaisirs retrouvés
De pouvoir à nouveau pouponner
Ce petit être qui, à s’y méprendre,
A cet enfant que tu as fait naître, ressemble.

Maman, mamé, tant de joies mêlées de douleurs
Aujourd’hui à prononcer ces simples mots
Amènent regrets, chagrins et pleurs :

De ne plus entendre ta voix,
De ne plus surprendre ton sourire,
De ne plus prendre ton bras,
De ne plus t’épauler, te soutenir,
De ne plus penser pour toi,
De ne plus te tenir compagnie,
De ne plus, de ne plus, de ne plus… rien, quoi !

Depuis ton départ, le temps semble suspendu
Comme figé dans l’attente d’un retour prodige,
Permettant aux sujets de cette toile ainsi tendue
De retrouver naturellement le chemin de la vie.

Il faut se résigner et ne plus regarder
Que ta dernière photo pas encore encadrée.
Il faut se résigner, mais l’approche de cette fête :
Rhea, Matraliae… pour Toi Maman,
Qui fit battre de fierté mon petit cœur d’enfant
Aujourd’hui de chagrin me fait courber le dos.

Je parviens cependant au milieu des sanglots
D’une voix étranglée chargée de trémolos
A prononcer ces simples et tendres mots :
BONNE FÊTE MAMÉ, QUE DOUX SOIT TON REPOS !