Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine VISTE

Ma maison

Ce n’est pas la maison où je suis née
Et pourtant…
Elle a accueilli mes trois premières années
Jusqu’au…
Printemps de mes premiers cheveux argentés.

Depuis que mes parents ne sont plus
Je suis seule pour affronter ce flux
De mémoire contenue que dévoilent
Bibelots, livres, meubles, jouets, toiles.

AUJOURD’HUI…

Vide,
Elle raisonne de tous ces souvenirs
Que furent mes jeux, mes rêves, mes rires.
Simple,
Elle est riche de ce bonheur qui engendre
La passion de retrouver une tendre enfance.

Je ferme les yeux et le film déroule son histoire :

Le jardin bordé de bouteilles retournées à l’ancienne
Protège un parc de légumes, fierté de mon père.
Pour mon plus grand bonheur un carré vert reposoir
Abrite un vieux, un très vieux pêcher dont
La générosité l’été était plus qu’un don.
Continuant vers la cour intérieure, le havre de ma mère.
Cette partie reflète sa passion que je partage, fière.
Toutes les couleurs ou presque de l’arc-en-ciel
Courent le long des murs ou surgissent du sol,
Bruissant d’insectes, telle une farandole.

Si l’on pousse la porte qui donne sur ce paradis,
C’est la chaleur d’une famille unie qui accueille
Celui ou celle, ceux qui franchissent le seuil.
Au-delà de ces murs, jamais un cri, rien que des rires.

Parmi les pièces de cet humble logis
Une est mienne devenue ma bastille.
Tout y est, meubles et « crapaud » ronflant
Pouvant recevoir cafetière ou fers brûlants.
Je peux tout à loisir accueillir mes amis
Ou repasser mes petits habits.

Château de mon enfance fait de briques,
Emblème d’une région historique,
Je tourne la page et confie
Ma maison à une autre famille.
Je souhaite que ces hôtes nouveaux y bâtissent
Une vie faite de bonheur, de rêves fusainistes

14 octobre 2003