Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine VISTE

A mon père

Le livre de ta vie a commencé
Par un beau matin d'automne.
La dernière page s'est tournée
Un soir d'été par une parole...

Cette parole fut pour ta compagne
Des jours heureux et moins chanceux
Qui, sans relâche et avec hargne,
A voulu que vous soyez heureux...

Heureux, tu as su l'être grâce à ta force,
Ton caractère et ton courage,
Sourires-bonheur tels une écorce
Dans ton combat tu as fait place.

La place que tu as prise dans notre vie
Restera à jamais inoubliable.
Chacun gardera en souvenir
Ta bonne humeur et ton sourire jovial.

Jovial, aimable, rieur et taquin
Soucieux du bonheur de chacun,
Mais que dire et en vain !
Simplement que je t'aime,
Et derrière ce voile qui nous sépare je souhaite,
Que toi aussi, comme avant et aussi fort, tu nous aimes !

20 avril 1995