Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadia CEREZO

La vieille tour

Un lierre éblouissant
Soutient tout l’édifice.
Des lézards, en rampant,
Comblent mille interstices.
Quelques rats, très craintifs,
Mangent tout ce qu’ils trouvent.
Des insectes actifs
Se cachent dans les douves.
Le pont-levis baissé
Ne pourra plus servir.
Les poutres, trop rongées,
Ont cessé de tenir.
Le plafond effondré
Est recouvert de ronces.
Les murs si fissurés,
Devant le vent, renoncent.
L’ancien escalier
Ne colimace plus.
Un fantôme est passé
Que personne n’a vu.
Le vent hurle à la mort
Dans cette tour sans vie,
Mais elle se dresse encore
Comme un passé écrit.
Témoin de mille histoires
Qu’elle emporte avec elle,
Il n’y a plus d’espoir
Pour une ruine telle.
Le temps aura raison
De sa longue existence.
Elle mourra sans chanson,
Malgré sa résistance.