Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nacer CHARIKH

Paysage sublime

Une bonne matinée fraîche d'été,
Une nuée mélangée de brises s'affale
Caressant les terres et les toits
D'un hameau entièrement figé
Dans un sommeil voluptueux.

Plus loin le silence doucement se brise
Par une poignée de faucheurs fêtards
Au milieu de vastes champs dorés
Ils entonnent des chants stimulants
En compagnie des murmures sur les bois
De chardonnerets à peine réveillées
Manifestant ainsi leur vive liesse
De cette brume qui les câline
De cette moiteur qui anime leurs faux.

Le soleil, progressivement, se lève
Détrône la fraîcheur de l'azur et se réveille
Sur la sortie des premiers pasteurs
Qui, derrière leurs troupeaux dansants,
Déclenchent leurs flûteaux résonnants
Par des airs innocents et charmants
Flattant le cœur et éveillant l'esprit.

Je poursuis mon admiration solitaire
De ce beau spectacle inaugurant le jour
Sur place, j'aurais voulu être un peintre
Pour transvider ce décor champêtre
Sur une large carte murale
En face de laquelle je me réveille chaque jour.