Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nacer CHARIKH

Mon monde à moi.

Je marche vainement et je vois
Dans un monde frappé de cécité
Mes regards errent mille fois
Sur ces couleurs aveugles des cités
Sur ces yeux remplis du froid
Tous les temps et même l'été.

Je parle peureusement et j'entends
Dans un monde dépourvu de l'ouïe
Mes discours ne sont guère contents;
Ils sont à perpétuité écroués
Dans un gouffre sourd, il y a longtemps
Où tous les cris deviennent enroués.

Je compatis inutilement et je ressens
Dans un monde dangereusement insensible
Tournant le dos à tous les soucis décents
C'est un amas de chairs d'airain impassible,
Qui, par son hiver, fouette tout sentiment innocent
Et transforme tout brave cœur en anodin disciple.

Je cure mes maux continûment sans réponse
Dans ce monde avide de fortune et de richesse
Mon espoir use vainement toutes ses dépenses
Recherchant un remède synonyme de jeunesse
Pour enterrer sa douleur et signer sa délivrance
Des toubibs ne songeant qu'à soigner leurs caisses.