Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nacer CHARIKH

La Mère mendiante.

Dans un vaste jardin joli et verdoyant
Il y'avait des enfants qui se divertissaient,
Des vieux qui savouraient la douceur du soleil
Des femmes qui faisaient l'aumône,
D’autres se vendaient impudemment
Faisant abstraction de toute loi
Pour nourrir...le ventre creux.

A l'écart d'une angle ombragée,
Il y'avait une quadragénaire embellie
Entourée de quelques gloutons
Qui marchandaient concurremment sa peau
Au vu de certains regards mi-lointains.

Elle leur parlait en termes pitoyables
Sur les enfants, sur la fête qui s'approche;
Elle s'efforçait de faire valoir ses peines
Elle, qui ne possède ni toit ni vivres.

Un misérable l'avait prise à la sauvette
L'entraînant dans un recoin oublié;
C'est une mère qui mendie du pain
En payant de sa chair affamée.