Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nacer CHARIKH

Je vois...


Je vois la mort se promener sur les pavés des villes
Je vois des armes se pavaner sans retenue aucune
Je vois des espoirs se flétrir au rythme des bévues fatales.

Je vois des beautés feintes, torturer les braves cœurs,
L'amour partir tester ses chances ailleurs
Je vois la haine fleurir, s'abreuver des plaies qui saignen
La jeunesse blasée, puiser ses jours dans des illusions.

Je vois des châteaux bâtis sur des sueurs bafouées,
Des richesses, s'ériger en stèles sur la misère de la justi
Des tribunaux malingres, s'accrocher aux épaules des pauvre

Je vois des gens s'embellir pour accueillir...l'infamie,
L'honneur sur le sol, foulé sous les pieds,
La gloire d'antan suivre le sort de ses inconnus.

Je vois des monstres confisquer le règne au péril du monde
La liberté, subir les supplices des tyrans insatiables,
Le savoir sacrifié sur l'autel des charlatans,
L'hypocrisie promue au rang de la vertu
Je vois...des bougies, s'éteindre au crépuscule de notre vi