Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nacer CHARIKH

Je regrette à mourir...

Je regrette à mourir mon amour
Qui s'est encore plié à toi
Pour ne récolter que de sales coups
Assénés par ton orgueil insolent
Qui ne voulait pas croire aux beautés,
Qui n'ont pas de…reflets.

Je regrette à mourir mon honneur
Foulé et traîné manifestement
Sur ton chemin semé de mensonges
Ayant fait accourir mes pas vers toi
Comme un assoiffé qui prend de loin
Un mirage pour une mare d'eau.

Ce mirage c'est ton apparence
Qui a fait pousser des ailes à mon cœur terne
Qui l'a fait voler dans ton faux ciel radieux
Croyant puiser son éclat dans ses étoiles
Qui n'ont pas subsisté à l'orage de ton cœur
Par ses nuées de fierté et d'orgueil insensés

Je regrette à mourir ces écrits nocturnes
Où j'embellis le verbe, je perfectionne la parole
Sur le dos de mon sommeil charcuté
Pour persuader tes sentiments mécréants
A m'aimer telle une fidèle pour son idole ;
Moi… le crédule.

Ton cœur est sourd et aveugle à la fois
Il n'entend rien quand les rossignols chantent
Il ne voit rien quand les fleurs s'épanouissent
Il s'entête dans son flegme arrogant
Mais il ne pourra pas arrêter le printemps.

Je regrette à mourir ces concessions conclues
Au dépens de ma dignité infranchissable.
Si je dois pleurer, je pleurerai à flot
Le goût démérité que tu as créé en moi
Si je dois réclamer, je réclamerai mon amnésie illico
Pour oublier ma mémoire au silence et au néant
Pour ignorer, à jamais, ce que j'ai été pour toi.