Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nacer CHARIKH

Impostures.

Je me souviendrai de ces temps d’illusions
Je portais l'innocence dans les yeux
Je croyais aux premières lueurs des aurores bleues
Je croyais au soleil succulent du printemps,
Aux beautés adoucissant les graves tons.

Je me souviendrai de ces temps d’illusions,
De ces matins aux sourires factices
De ces moments pénibles, pauvres en délices
Où mes attentes rimaient avec les soupirs
Ébranlant les entrailles d'une âme à fuir.

Je me souviendrai de ces temps d’illusions,
De ces longues journées folles de haine
De ces engins diaboliques sur les scènes
Qui attisaient le feu de la discorde déjà déclaré ;
Géhenne, qui biffe les sourires et les lunes éclairées.

Je me souviendrai de ces temps d’illusions
De ces couleurs devenues objets répugnants
Inondant mon itinéraire d'échos poignants
Que je consommais tout lentement sur mon lit
Asile de remords, fief d'insomnie.

Je me souviendrais de ces temps d’illusions
Où la parole prenait la forme d’un rocher à briser
Sous un soleil dardé que l’enfer n’a rien à jalouser
Ne serait ce que pour étancher la soif d’une langue tarie
En quête de liberté et de pouvoir de dire sans aucun pari.

Je me souviendrai de ces temps d’illusions
De ce jardin d'érudition gagné par la peur et la misère
Où toutes les idées se disputaient comme des vipères
A l'insu des opinions qui n'osaient nullement croire
Que cet Éden perde un jour sa convoitise et sa gloire.