Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

La voix du chômeur

Entre le noir du ventre de maman
Et celui de la tombe je constate
Cet autre noir que les uns osent
Appeler la liberté…
Suis-je appelé à admettre que la citoyenneté
N’est qu’un ensemble de lettres tout comme
L’institution républicaine n’est qu’un autre
Ensemble de murs?
Suis-je contraint d’admettre que la
Démocratie n’est qu’un ensemble de refus,
De rejets et d’ultimatum ?
A quand le véritable sens des mots ?

La voix du chômeur
Contre ou pour je veux vivre
Pour plus tard ils me livrent
Entre leurs mains tout est givre.

La réalité loin des manchettes
La vérité est peinte en cachette.
Nus jusque dans leurs racines
Espoir et attente se calcinent.
Sur l’arbre les uns urinent,
Les autres, aveugles entérinent.
Les uns au secours du chômeur
Faux et marteaux en douceur.
Les autres, bourreaux d’hier
Recalés, enterrent leurs cuillères.

La réalité, suffocante, étiolée
La vérité voilée se fait violer
Aux malins les malignes
Dans la rues trop de signes.
Sacs de prunes ou de vignes
Contre tout, ils rechignent.
Les uns au secours du démunis
Costumés, ils aiment la belle vie.
Les autres, parfumés au beau pli
Du droit ils nous font tout un récit.

Chez eux, la chaise prime
Pour l’attente, ils me destinent
Encore une année, de ruine.
Ils l’ont dit, je l’ai entendu
Sujet de course, c’est leur vertu
Me saigner, ils m’ont déjà mordu.
Tout gai, tout beau, tout frais
Dans leur regard point de regret
Ils n’aspirent qu’aux grès à grès.