Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

La compréhension universelle

Alger le 27/03/2010

La compréhension universelle

Dédicacé Athanase Vantchev de TRACY
L’expérience raconte
Regarde, écoute et apprends
La montre que je remonte
Souvenir de l’ancien temps.

L’expérience, écrit, décrit
Regarde, lis et comprends
Rien n’est facile dans la vie
Le destin garde son temps.

L’esprit pouvant être dirigé
Conscient, suis du regard
Légère dans l’air voltiger
Feuilles et feuille à part.

Reste bien avec ta base
Qu’elle soit petite ou grande
Là-haut, l’insalubre vase
Les coups bas, abondent.

Ecoute la parole du vieux
Chaque heure vaut sa vérité
Il ne suffit plus d’être pieux
Pour prétendre à la sincérité.

Regarde autour de toi
Il n’y a pas que des chaises
Ciment et fer au lieu du bois
Les séismes usent la falaise.

Apprends, la raison des virgules
N’oublie jamais celle du point
Entre les lignes point de ridicule
Le vent sépare, grains et foin.

Alger le 27/03/2010