Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha KHARMOUDI

Petit Paul

On l’appelait le Petit Paul
C’était surtout un grand monsieur
Il n’avançait que la tête haute
Il ne baissait jamais les yeux

Il s’engluait dans toutes les causes
Et il battait tous les pavés
Que de corvées dans les usines
Que de labeur à en crever

Mais les dimanches Place du Marché
Belle chemise et grand seigneur
Il distribuait ses poignées de main
Et rameutait ses travailleurs

Et sa Germaine de Lure Les Prés
Avec ses seins et ses rondeurs
Nous envoûtait nous enivrait
A chaque danse à chaque liqueur

Et la moustache de Petit Paul
Et les petits yeux du grand monsieur
Et sa Germaine dans ses petits bras
Et son chant brave et rocailleux

Voici le temps des petites cerises
Voici le chant du grand Bruant
Et la Germaine à not’ grand dam
N’avait des yeux que pour l’amant

Et le petit Paul qui s’emportait
Et que frémissent tous les patrons
Et une liqueur pour la Germaine
Et une semaine pour ces pauv’cons