Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mounir AMMAR

Ma Liberté

La liberté d’un point de vue scientifique,
Philosophique et objectif,
N’a jamais existé et n’a aucune chance d’exister,
Pour la simple raison que tous ceux qui existent,
Humains compris, ne sont que le résultat
D’un hasard qui fait que
D’une chose ou plusieurs choses,
D’un être ou de plusieurs êtres,
Une autre chose ou un nouvel être
Peuvent venir à l’existence
Sans aucune possibilité de choix au préalable !

Nous sommes les chaînons d’une réalité qui nous dépasse !

La liberté que je défends
Avec toutes les forces qui me sont données,
C’est celle de ne pas rajouter
à la soumission à cette cruelle et tragique réalité,
La soumission à mes semblables,
à leurs idéalismes,
à leurs absolutismes,
à leurs illusions,
Et à leur incapacité de voir
Que le navire dans lequel
Nous sommes tous embarqués de force,
Ne peut être agréable
Que si nous nous acceptons les uns les autres,
Sans aucune intention de domination !