Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mounir AMMAR

Agir

Agir, avec l’espoir comme unique source de motivation,
Ne mène qu’au désastre,
Car tout finit par décevoir !
Ne pas agir par excès de désespoir,
Par un « a-quoi-bonnisme » faussement lucide,
Mène tout autant au désastre,
Car le désespoir, aussi, déçoit !

C’est dans les eaux troubles de ce paradoxe,
Que baigne, toute action humaine, sociale et politique,
Et la sagesse n’est rien d’autre,
Que l’acceptation de cette douloureuse réalité,
Et d’agir malgré tout,
En modérant ses espoirs,
Et en diminuant ses désespoirs !