Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Moumouni KONATE

La petite fille et la mère tortue

La petite fille fut envoyée chercher des œufs.
Son panier sur la tête, elle s'en alla vers la mer.
Là-bas au loin, la petite observa la tortue mère.
Le soleil n'avait pas encore son sourire heureux.

Dans cette pénombre, elles ne semblaient qu'être que deux.
Essoufflé, les vagues lui apportèrent un peu d'air,
Dans un trou la tortue y laissait glisser des œufs frais.
Deux grosses larmes attendaient là, aux creux de ses yeux.

La petite s'approcha un tout petit peu du lieu.
Elle attendait que la tortue finisse d'être mère.
Elle s'assit en face et un château sortit de terre.
Un petit bruit derrière lui fit arrêter son jeu.

De minuscules tortues se dirigeaient vers l'eau bleue.
La petite les orienta tous dans le sens contraire.
Mais résolument elles se retournaient vers la mer.
Pourtant encore aveugles leurs petits yeux lumineux.

La petite fille contempla le regard heureux,
Quand maman tortue couvrait de sable ses héritières.
Ensuite la tortue les confia à la terre entière.
La fillette s'en approcha avec son panier creux.

Elle ne voulait en ramasser qu'un tout petit peu.
Maman tortue la regarda et ferma ses paupières.
Les deux grosses larmes jusque là suspendues, tombèrent.
Entre les deux femmes naissait un pacte mystérieux.