Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monsif OUADAI SALEH

Grains de poussière

La vie raconte l'histoire de l'homme.
Elle raconte la vie de l'homme
Victime de la mort…
Et l'homme raconte, dires des sages,
La mort victime de l'homme:
L'histoire que raconte la vie
N'est pas celle que l'homme raconte.
L'une dit la vie victime de la mort
L'autre dit la mort victime de l'homme.
L'histoire n'est pas importante
Le prologue était immortel
L'épilogue était mortel.
L'incipit n'était qu'un souffle…
L'épigraphe quelques grains de poussière
Dans le jardin du sacrum.
Dans le puits du décubitus
Mais l'histoire demeure,
Dans son insignifiance,
Que la mort est victime
De l'immortalité de l'homme,
De sa folie et de sa sagesse.
La vie de sa mortalité irrationnelle
Qui se voit victime de la vie,
De la condescendance fatale
A la mort sans visage,
Et sans arguments;
A l'exception de l'épigraphe,
Visage en lettrine
De la mort et du destin
Qui dit une autre histoire.


Tiré du recueil "Numen"