Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monsif OUADAI SALEH

Epigraphe

Quand l'apparence dit la matière
Suspension de la liberté,
Existence inerte, pure inertie
Quand la parole vitale enivre
Les stases de la liberté, et donne
A la matière le désir de l'intimité,
Et professe: la matière intimité profane
De l'énergie, intimité aveugle à
L'oracle de l'esprit: elle renonce
A la synthèse du sens et du mouvement
De la volonté et de l'essence: outrage
Amorphe, silence informe, mystère
Digne du mépris de la choéphore
Qui fait la procession hautaine du repos,
De la mort banquet céleste de la vie,
Dégradé emphatique du néant,
Finitude concentrique des éons
La matière sourit à l'outrance
Végétative de l'apparence
Et se tait: épigraphe intime du silence.

Texte tiré du recueil " numen"