Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique QUERIOT

Fenetre sur cour

A ma fenêtre sur la cour
Je me penche un peu chaque nuit
Juste après avoir faire l’amour
Pour me distraire de mon ennui

Mon œil rêveur mesure le temps
Qu’il me faudrait pour arriver
Au terminus de mes 30 ans
Au seuil de mon éternité

Comme elle est obscure et profonde
La distance jusqu’aux pavés
Devrais je aller dans l’autre monde
Par un chemin aussi mauvais ?

Des pantomimes minuscules
Se profilent sur les hauts murs
Les instants du passé pullulent
En souvenances claires obscures

D’anciens étés se superposent
A des hivers bien moins anciens
A des printemps gris et moroses
A des automnes florentins

Dans les abysses de ma cour
Surgissent de lointains regards
Qui se dissolvent tour à tour
Dans l’univers de ma mémoire

Me pencher un peu plus encore
Vers ce gouffre qui me fascine
Et sentir Madame la Mort
Me broyer contre sa poitrine

Mais chaque nuit mes pieds refusent
De suivre l’élan de mon corps
Et de simulacres en ruses
Il me reconduisent au port

Doucement je tire les rideaux
De ma fenêtre sur la cour
Au creux de mon lit , il fait chaud
Je plonge dans un sommeil lourd