Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique QUERIOT

Clara


Tu badines au dehors
Mais tu pleures au-dedans
Et tes larmes amphores
Vieilles de cent mille ans
Secrètement respirent
Aux confins des tombeaux
De l’enfance et du rire
Des rondes et des sabots

Au quatre coins du mur
Qui sont tes quatre doutes
Tu frôles des ramures
Des plages et des routes
Par quels chemins s’enfuirent
Disent tes mains vacantes
Qui peinent à courir
Obstinément ballantes

Solitaires tu t’affoles
Enchevêtrée d’horreur
Tu invoques l’idole
Le génie rédempteur
Qui expiera tes drames
Et soufflera la lampe
Sur l’obsédante trame
Qui te ronge les tempes

Tu fredonnes en riant
Et contemples tes pieds
Et ton col oscillant
Se fait le balancier
Dune éternité molle
Ou se brise des vagues
Ou flotte des coroles
Des orgues et des bagues

Et tu t’endors sans souffle
Transparente et pudique
Et tes doigts amoureux
Se nichent dans des creux
Profonds comme des cryptes