Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

VOIR… En chemins des sens


Elle embrase un paysage d’un seul coup d’œil :
"Chemins en parchemins"…

Elle repère et distingue une personne, ambassadrice,
et surprend par hasard des couleurs autres que
ce noir sur blanc d’écrits en pages…

Elle visionne les tons de ce rayonnement qui l’habille
et assiste au spectacle de son arc-en-ciel…

Elle consulte le spectre solaire, obtenu à travers ce prisme
Et à l’aide d’un transparent elle examine ses couleurs :
Violet
Indigo
Bleu
Vert
Jaune
Orangé
Rouge…

Elle conçoit alors qu’elle en a vu de toutes les couleurs,
envisage de ne considérer que les apparences
Et se représente en trompe-l’œil…

Mais :
Elle ne peut se voir sous globe…
Elle, elle a besoin de moire et "d’irisés espaces"…