Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Un sapin, sage et grand…


"C’est le plus beau et le plus triste paysage…"
Ce sapin, oui, ce grand épicéa commun,
Aux aiguilles bien vertes, a la tenue bien sage
Sur ce lopin de terre où dominent les bruns.

"S’il vous arrive de passer par-là… l’étoile,"
Celle de votre enfance, en rêves de Noël,
Elle n’est pas bien loin : Là, sous des drapés voiles,
L’épouvantail a les délavés d’arc-en-ciel.

Et puis, regardez bien les alignés, en terre :
Là, aux pieds du sapin, des pots préparent grains.
"Si alors un enfant vient à vous" faut se taire ;
Il sait, lui, qu’il est prince aux noëls des lutins…

"Si alors un enfant" : (en chap. fin)