Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Un dieu, à établir…


Pourquoi créer un dieu si ce n’est pour l’enfance
Oubliée, rejetée des parents, pour l’errance,
Urgence de s’en aller vers l’ailleurs, le beau,
Renaître des scories, et se faire cadeau…

Qu’importe le flacon ? Le vôtre était bon maître,
Unique bienfaiteur. Le mien ? Le dieu paraître
Omnipotent vengeur des enfants rêvasseurs :
Inique ubiquité ! Je l’eus choisi "bon cœur"…

Dieu, compagnon de jeux pour pleurer et pour rire,
Sans reproche et sans peur, créé pour un empire
éternel de pouvoirs sur les âmes d’enfant,
Usufruitier de vie… Que n’es-tu mot "aimant" ?