Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Salon du Livre à Harfleur…


Viens l'ami, viens nous voir, là, au Salon du Livre ;
Y'a de quoi manger, boire, et tout ce qui délivre
Du boulet à nos pieds qui nous retient, céans,
Dans le tout aligné : Viens sortir hors du rang !

Ça y'est, j'y suis, l'ami, à ce Salon du Livre
D'Harfleur, promesse de bien grands moments à vivre
Avec des écrivains, poètes, équipiers,
Et Michel de Decker, "Monsieur le sablier"…

Le Président de l'Académie de Recherche,
Daniel Leveillard, nous a tendu belle perche
En organisant "l'avant-première" Salon,
Comme il a dit à ses cinquante compagnons.

"Il y a parmi vous qui ont de belles plumes,"
Reprend-t-il, entre deux… J'émerge de ma brume
Sur l'aile d'un Pégase au galop, vers l'ici
Et maintenant, avec mes amis de l'Écrit…

L'un me parle d'icône, en sacré, de la lettre
Qui nous révèle à nous au-delà du paraître.
L'autre vient murmurer en palpant mes bouquins
Que leurs tons ont l'aspect, l'attrait des parchemins…

Et puis Une, encore Un -des Gens de l'écriture,
De lecture, ou Curieux, m'invite à l'aventure
De l'écoute des mots, de l'essentiel Aimer
Dans la vie pour toucher au cœur l'humanité…

Tant il est vrai que l'important dans la rencontre
Est bien ce qui nous donne envie d'être tout contre,
En accord, en portée sur symphonie, cadeau
Dévoilant paysage, ouverture vers le Beau…


Salon du Livre à Harfleur, Seine Mme, Le 19-11-11