Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Que la vie est errance… En chemins des sens


A regarder attentivement ces feuillets
érigés en cité, chemins mis en reliure,
Elle en a l’intuition : Ces traces sur papiers
Dévoilent le caché, support de l’écriture.

Paperassière, elle est, parce qu’elle a désir
De chercher, de s’ancrer, de retrouver l’enfance,
Qu’on lui a détournée, pour enfin s’accomplir
En tout ; elle a trouvé…que la vie est errance :

Lorsqu’elle fut jeunette, enfermée au foyer,
Domestique et au pair, d’instinct, et pour survivre,
Loin des filles, garçons et autres amitiés,
Elle s’autographia et fréquenta les livres.

Quand Sens Commun surgit : "Tu ne peux pas aimer,
Lui dit-il, car jamais ton cœur ne peut se fondre,
Ni se donner à fond jusqu’à l’oubli complet
De toi-même, ni en un autre se confondre…

"Et faire des folies par amour, le sais-tu ?
Et souffrir de passion, de troubles et d’étranges
Temps d’hallucinations qui font, d’un inconnu,
Bien en chair et en os, ton prince charmant, ange ?"

Elle, sait ça, bien sûr ! Et c’est bien pour cela
Qu’elle se pare, d’or, l’esprit, le corps et l’âme,
Pour attirer vers elle un amour, au-delà
Des mots, de l’impossible, "et se révéler femme"…

[email protected]
Là 1 des 28 textes que je vous donne pour partage : Celui-c
Texte que vous pouvez retrouvez sur :
Blog : http://la.chartreuse.over-blog.fr,
Facebook : Monique Pourre La Chartreuse ainsi que sur quelqu