Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Pomme reinette, là…


Ce fruit, dans les feuillus : La Reine des Reinettes,
à force de jaunir, se vieillit de points bruns…
Soutenue d’un crampon et percée de fléchettes,
Comme anis étoilé, n’attend plus que la main.

"J’ai soif de cette eau-là, dit… donne-moi à boire"
De ce fruit, de cet avant terme, ce premier
Sorti d’avant les feuilles et qui donnait à croire
Qu’il était, lui, le seul, pour la pomme à croquer.

Il ne tient qu’à un fil et, juste avant sa chute,
Parfume l’arbre à pommes et l’enlumine d’or.
Dans le soir étoilé, se drapant de volutes
Pour le regard d’enfant, ce fruit là est trésor…

"J’ai soif de cette eau-là" : (en chap. XXV)