Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Oui, seule… En chemins des sens


Oui…Elle avait été recueillie, jeune enfant :
Elle s’affirmait ça, il y a bien longtemps,
Du temps d’entre ses trous de mémoire ; amnésique
Pour l’essentiel, son histoire était éclectique.

Sûr… C’était l’inconnu pour son identité !
Tous les possibles, dans sa personnalité,
L’attiraient. Elle se savait fille, et unique,
Et toujours à l’affût, en quête d’authentique.

Certain… Elle fut, là, trouvée près d’un ruisseau :
Son nom s’en est allé dans la coulée des mots,
Non loin d’un exutoire à la rue de la Trame
Où quelquefois, à jeun, s’en va glaner son âme.

Remise… par hasard à une institution
- familiale, disons pour plus de précisions -
Comme aînée, responsable, esclave de, nombreuse,
Fratrie, elle servit aux parents de veilleuse…

Jusqu’à ce qu’ils n’en eurent, d’elle, plus besoin :
Commençait à faire ombre, aux bien-pensants, son coin !
Pour solde de tout compte, un carton, en valise,
Lui fût abandonné, pour qu’elle temporise…

Seule… Elle s’est enfuie, cœur et âme à son cou,
Loin, entre abîme et cime ; et pour un bouche-trou
Aux vides, aux trop pleins, là, se faire passoire,
Recréer les échos d’une ville-grimoire...