Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Le vivre, et le vieillir…


Attendent, les petits vieux, le temps d’être grands,
Comme quand ils étaient de ce temps de l’enfance
Où tout était en cours, ce futur d’un présent,
De vie de tous les jours, sans manque et sans souffrance.

C’est qu’ils avaient rêvés d’une vie à croquer
à pleine dents, la faim à toutes appétences
De fruits verts, en chemins buissonniers, nouveautés
à cueillir en éden… Leur reste une pitance

… morne, indifférente en ces plats tout préparés,
Homogénéisés, laiteux, sans jouissances :
S’inventent, les petits, des appétits d’aimer
Des miettes éclatées des retombées d’enfance…