Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Le sapin avoisine…


"S’il vous plaît, dessine-moi" ce lopin de terre,
Ces tout fouillis feuillus, ces grimpants de jardin,
Ces rampants étalés, ces couchés en parterres,
Ces communs liserons, vampires du sapin.

"Ça ne fait rien, dessine-moi" roses ou blanches
Sous d’hallebardes plants, ces fleurs en entonnoir,
Ces couronnes qui, dans toute l’allée, s’épanchent,
Escaladant le mur, d’un rien faisant perchoir.

"Je veux -un sapin- qui dure longtemps" ! Ces folles,
Ces herbes, ces tyrans étouffent l’alentour !
L’arbre nain de noël plein de leurs girandoles
Guirlandes, avoisine, croule sous leurs mamours…

"Ça ne fait rien, dessine" : (en chap. II)