Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Le pommier, premier fruit…


Le pommier fondateur, celui du temps des hommes,
Donne aux rêves, fictions, goût du fruit défendu :
Il fut premier planté pour un croquer de pomme,
Pour une possession du jardin, l’inconnu.

Ses bouquets de fleuris fécondent la présence
De source à s’abreuver, comme grains en sillons,
Pour quelques rendez-vous aux soifs, aux faims d’enfance :
"Tu entends, Petit Prince, ce puits… nous réveillons".

Ce ‘Belle de Boskoop’ fait écran, en façade,
Aux barreaux des carreaux et aux silex du mur,
éclate sa verdeur, pour mieux être en parade,
Donnant un trait d’azur au futur clair-obscur…

"Nous réveillons ce puits" : (en chap. XXV)